国家体育总局射击射箭运动管理中心梁纯主任一行莅临复旦大学考察
发布时间:2023-05-19                                         浏览次数:

516日上午,国家体育总局射击射箭运动管理中心主任梁纯、副主任郑立勋和办公室主任王飞一行莅临复旦大学考察。复旦大学党委副书记尹冬梅、上海市射击射箭运动中心主任陶璐娜、武装部负责人和射击队教练等陪同考察。

在武装部射击馆,梁主任一行认真听取了武装部负责人和复旦大学射击队教练的介绍,逐一查看了训练设备和射击场地,深入了解了射击馆的设施和枪弹库管理,实地考察了射击队员们的训练状况,对我校射击队和枪弹库的管理和射击队所取得的成就给予高度评价,并欣然为复旦大学射击队签名留念。

射击馆考察结束之后,梁主任一行转至子彬院召开考察座谈会。

座谈会伊始,尹书记致欢迎辞,对梁主任一行莅校考察表示热烈欢迎。她表示,复旦大学是全国首批试办高水平运动队的学校,射击队历史悠久,过去四十多年间屡获佳绩;射击是奥运会首金项目,我国是奥运射击金牌大户,在人民群众特别是青年学生中也有很大的影响力,希望在国家体育总局射击射箭运动管理中心和梁主任的大力支持下,在上海市射击射箭运动中心和陶主任的通力合作和支持帮助下,复旦大学射击队将再接再励,争取夺得奥运金牌,为国争光!

会上,射击队领队黄荣国以“体教融合、射击育人”为题汇报了复旦大学射击队工作。黄部长从复旦大学射击队创立以来秉承的队训精神、取得的斐然成就、首倡的“射击育人”理念、队员训练和学生综合素质培养、射击队建设和体教融合发展等方面作了简要介绍。复旦大学射击队创立于1980年,1987年被原国家教委认定为“高水平运动队”、开始射击高水平运动员招生,1998年著名教育家苏步青老校长为复旦大学射击队题写队训“刻苦学习、严格训练、团结进取、再创佳绩”,2003年荣获复旦大学首届“校长奖”、复旦大学成为中国大学生体育协会射击分会创始会员和副主席单位2012年首倡“体教融合、射击育人”理念,2015年首次通过“六部委”保送渠道招收健将级运动员、麦嘉杰同学代表中国队夺得复旦大学首个世界冠军,2022年复旦大学代表中国大学生体育协会牵头组队参加全国射击冠军赛夺冠,张雨和肖嘉芮萱同学代表中国队夺得复旦大学第3、第4和第5个射击世界冠军,复旦大学射击队迄今包揽复旦大学全部世界冠军。

上海市射击射箭运动中心主任、射击奥运冠军陶璐娜就上海市射击射箭运动中心与复旦大学合作办队、在人才选拔培养等方面的经验进行了分享,并就目前高校射击运动开展面临的困难提出了一系列建设性的意见建议。几位合作教练就复旦大学射击队训练、运动员选拔培养等方面分享了各自的经验,提出了宝贵的意见建议。

最后,国家体育总局射击射箭运动管理中心主任梁纯在座谈会上发表了热情洋溢的讲话。他说,复旦大学射击队成绩斐然,为国家射击运动培养了大量优秀人才,国家体育总局射击射箭运动管理中心愿与复旦大学签署全面合作协议,重点支持复旦大学射击队建设,发展形成高校射击事业“北清华、南复旦”的大格局和良好带头作用;希望复旦大学射击队继续大力倡导“体教融合、射击育人”理念,培养更多高校学生世界冠军和奥运冠军,为射击运动在人民群众特别是青少年群体中的推广工作贡献更多力量;希望复旦大学与上海市射击射箭运动中心更密切合作,加强人才交流和培养,不断为国家输送更多优秀的射击人才。

相信在国家体育总局射击射箭运动管理中心和上海市射击射箭运动中心的支持指导下,在复旦大学党委领导的继续关心支持下,在建设“第一个复旦”的伟大进程中,复旦大学射击队一定不忘初心、踔厉奋发,对标清华、学习清华、赶超清华,努力成为最优秀的高水平运动队,相信在不久的将来一定能圆“第一个复旦”的奥运冠军梦!为“立德树人”、国家安全和国防教育育人及“体育强国”建设作出更加突出的贡献。

作者王辉徐啸

摄影王辉